糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

糖尿病患者关于在饮食上的一点小经验

升级   99.5%

新手上路

& c* U8 V7 P. ~0 m
   饮食是每个人每天最基本的营养补充渠道,每个人的生命都是靠饮食来维持的。+ P: L. C1 c7 B
   但对糖尿病患者来讲,过度饮食会引起血统波动餐后高血糖。通过个人测试,我一天总量控制300克干重,每餐100g,非重体力劳动人已可以达到能量需求.
  y  i/ A' @  y9 o- O   第一,主食要多样化,米食面食容易升血糖,可以尝试粗粮豆类,如燕麦、荞麦、玉米、花生、黄豆、黑豆等做成杂粮米饭吃,但还是想吃米面的话,面条可以选择荞麦面,米食可以选择没煮烂的稀饭,   每天一个水煮鸡蛋,一盒鲜奶,约200ml,每天吃一次黑木耳。因为黑木耳能降低血液黏稠度。肾功能不好的,请勿过量摄入蛋白质。 食盐每天6克,植物油每天20-30克。另外把烟和酒都戒掉。坚决不碰!  做饭选择的蔬菜要挑不甜的,如大白菜,芹菜,西葫芦,食用菌这些都是非常好的选择。加餐可以选择水果,什么水果都可以,只要注意分量。不要让血糖升高。$ Q, G' {  S% m4 U- b9 F) u

) T4 N5 r, P. C8 h" u3 L1 L6 ]+ _  说说我目前的状况吧:
7 F; e  V. C$ n   我已经坚持超过一年的饮食运动控制。空腹由原来的8降到5,餐后2h由12降到很少超过8。糖化血红蛋白目前降到5.9%,肝功肾功眼底检查正常,眼底视网膜完好,没有脂肪肝,没有并发症。
( P% n# _% @1 J4 ]- j  z( }3 r1 D7 H8 A0 p( v! }
   现在主要靠很少的药物剂量和饮食运动控制血糖。此外也要注意血压和血脂。因为这三样很容易互相影响。- x- h7 @# w. F2 V1 y& `4 F
   糖尿病不可怕。我很享受逐步征服它的过程。8 d8 ~( {; j0 [2 X6 ]
   我的下一个目标是:停药裸奔!!!糖友们让我们一起努力吧
$ p: a% G' O/ H3 D   
www.tnblt.com

升级   32.13%

注册会员

杂食动物最健康,哈哈。只要吃得少,吃啥都不恼

升级   98.75%

注册会员

讲得很好啊,能不吃药就不吃药,要吃也不吃多。要全面注意身体的指标,而非仅仅血糖。

升级   4.86%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

其实我们自己也看到过类似的指导,就是懵懵懂懂的,lz讲得很清楚,实用性很高,点赞!

升级   6.89%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

! ^6 Q" ]/ u; b  h8 |  P9 G
如果经济条件适合,可以选择无公害无污染的有机蔬菜,防止奇奇怪怪的药物残留在我们身体里,在体内捣乱。
9 d1 V" p, g; _; Y0 U& X多吃蔬菜利于血糖平稳!

升级   2.94%

中级会员

活跃会员

总结面面俱到,lz辛苦了。lz血糖以后也要平平顺顺啊~
3 M$ V+ p2 x; I只要有毅力,一切问题就不是问题了。

升级   2.58%

中级会员

活跃会员

必须给热心的糖友点个赞。有分享精神!

升级   69.5%

新手上路

我今年65岁,得了糖尿病也好几年了,刚开始,随时担心自己有生命危险,过度运动,饮食控制太严,又是低血糖,又是体重下降,一肚子针眼。现在是药物治疗。" v6 B! y7 H+ N! \0 Y* u1 z2 {
  说实话降血糖不容易,还要体重,血压,血脂都达标,才能预防并发症。
" ^& I2 t9 n" N/ a/ g  我就这么一句:管住嘴,迈开腿!其他都是虚的,别瞎惦记。) w; Q4 z5 Z& P# `% ]
  吃饭方法也要讲究:先菜后饭,血糖减半;先饭后菜,血糖翻番,先菜汤-菜-饭,细嚼慢咽,延长吃饭时间,也有助于降血糖,值得注意的是要多餐制!每餐留下4分之1的主食待到2-3小时时加餐。  Q+ E; N/ G* `8 L: z1 f
  我自己每天运动2个小时,周末和其他糖友一起爬山,到处参观。晚上回家泡脚20分钟。身体得到运动,心情得到释放。! `2 Q  }) E' {4 H: \% D, v" g
  我觉得吧,这个病就是一个不良生活方式的后遗症。别指望根治了,要控制住还得靠自己多用心。饮食运动不走极端。像古人一样慢生活。尤其是我们这些老头子,大多退休了,还不过慢生活,等到啥时候啊?
8 b8 }  J" V# n( \3 }9 t% R& {  不要随随便便买保养品,很多保养品都是不靠谱的。西药虽说有副作用,好歹是医生明明白白给开的。与其琢磨这些,不如坚持运动,饮食有节,即减少副作用,又强身健体。
8 |7 [" x" K- \2 _6 ?, A) ^  糖尿病动不了我,哈哈,你们呢?

升级   98.5%

新手上路

楼上的观点非常正确啊,心态好,有愿意运动,可惜我就没那么多时间过慢生活
$ P# {& c( S, C! q+ O四十多的中年男人,正是拼搏的时间,哪有那么多闲工夫  a* S* G5 p3 h/ R6 j

升级   81%

新手上路

看资料说,木耳的糖分很高,经常吃不会升血糖吗?