糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黎明现象能否改善?

升级   37.63%

注册会员

下面是我最近的空腹血糖数值。未标注的均为早晨6:30测得。
: i: x# b1 n. j8 z! o6 e1 x8月26日       6.3  8月27日       6.1$ K# ]5 e5 ~/ p, w
8月28日       6.4  8月30日       7.4) @6 N  G2 p% z2 N5 m( B. m
8月31日       6.4
4 y5 x% _5 Z" {& p: o1 ~0 Y# l, k' |3 _  |" y0 }6 Y& b* l) b
我的黎明现象发生在6:00~6:30。另外我是睡前(23:00)打8单位的N,早晨6:30打5单位的R,服用罗格列酮片4mg,午餐和晚餐前分别打12和5单位的R,一共四针。
, G8 C) v& H4 x+ I目前我有四个方案:⑴睡前N推迟半小时打。但我习惯在23:00入睡。
' f" c% i/ O3 Z3 H! b9 q# d                             ⑵早晨的R提前至6:00打。早餐得提前至6:30吃,对我来说太早了。
# J: c. j8 O/ M+ X& w                             ⑶睡前加服赛庚啶。但我担心和我吃的药会有药物反应8 u( n! F8 A7 l9 q8 p- |* `
                             ⑷随他去。) N1 @# ?, w2 l- @' O
我该怎么办?求糖友们解答
- }! P7 Z) Z% \+ _/ r
www.tnblt.com

升级   7.99%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

看来你对黎明现象很重视啊,黎明黎明现象发生在黎明后5-8时,医生告诉我,服用【赛庚啶】12-16mg,可以控制黎明现象。
# l( h, `' J. E8 A  你的血糖可能到8点会升高,要注意注意哦。

升级   6.89%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

谢谢你的回复。我过了6点半,空腹的血糖会不断升高。" ?! M8 C& ?+ V, ?  ]6 v, \
为了抑制,我基本是6点半打一针。去医院的时候,有问过医生的,可是医生没理会。; ^2 w0 ]7 N( i
好忧愁。

升级   64.88%

注册会员

明明开始几天的很正常的,在6左右,是不是你休息不够啊?也有可能是因为清晨苏醒,肌体做好一天运作准备导致的, U" e0 o8 N' Y% [

升级   11.88%

注册会员

有可能是饮食问题,我肉类吃多了,或者其他蛋白质含量高的吃多了,就会有黎明现象,你留心自己的饮食试试~

升级   56%

注册会员

黎明现象我也有,但是我早上接近七点打的胰岛素,明明我早上的血糖很难调整,但是一个小时后,吃早餐后血糖没有任何问题。如果是吃饭前打的话,我的餐后2h会高

升级   0.36%

中级会员

我对自己清晨空腹血糖的要求是6以下,至于半小时之后的就不关心了。& R: L& `% D& O0 ], e+ U
  另外,我认为不是空腹血糖的话,6-7的数值都属于正常范围,毕竟我们是接受外源性胰岛素的嘛,胰岛素分泌量控制不好,很正常

升级   2.58%

中级会员

活跃会员

. }- e8 v4 q" ?0 _  z) F5 ^) y8 }( u今天再次监测空腹血糖,六点: 6.1   六点三十分:6.8    七点零五分:5.1
$ H2 P! v' l3 f2 q2 e/ a
  G0 W# y8 m' p1 v昨晚睡前8单位的诺和灵N。今晨6:30打5单位的R,服罗格列酮片4mg。- w1 Y5 _3 F7 l* R1 c, h) Z

+ {1 O$ Z& g$ d1 @: X. J* x  K因为黎明现象持续不久,加上血糖不超过7,打胰岛素后,血糖会回归正常值,所以是不是可以忽视这个现象了?既然血糖算正常的话,睡前的胰岛素是不是可以不用打了?

升级   67.5%

注册会员

去医院检查尿酸加血糖了。我自己的血糖仪测出8.0.医院的报告上写着6.2.。我要相信血糖仪还是相信医院?: L3 F2 n. W, {2 Z3 `
看糖友的讨论,好像医院和自己测的数值都有说大不大,说小不小的误差?

升级   89.25%

注册会员

俞老的这个问题确实不好回答。按理说,医院静脉血是准确的,可是谁敢保证它一定准确呢?
. \+ \8 \! z6 p; R* V& N  这个问题是存在的。如果医院可靠的话,医院测的静脉血会比较准确。现在不靠谱的医院那么多,可不可信就不知道了。
) N1 [6 B9 l. {7 |) {" [  个人认为医院和自己测的差距不大,虽然有误差,可是误差是无法避免的,或多或少都有。我自己试验过,应该可信。