糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013.11~2014.11我的首年度糖尿病记录

升级   90.25%

注册会员

一年的11月,公司的体检我确诊II型糖尿病,体重指数25.空腹7.91.本来医生要我吃二甲。可我听说能不吃药就不吃药。于是每天早晚坚持步行一个小时进行“裸奔”。  * l' m3 o1 W+ K; ?, n  h- r1 u2 I
  一开始得病的时候,什么都不知道,什么都不了解。只知道不能吃糖和甜食和水果。后来检查发现我的血脂不低,把肥肉和蛋黄都列入了禁食名单。每天吃的主食不超过500g。还低血糖了2次。! N& A! c6 x' w" b; ?0 {
  ! l3 F) x- n% h: j# o% o) w
   10天之后去医院复查,血糖降到了6.0.之后就一直维持这个水平。* R- Y# o) Q  {: l% l. X3 f

j* w( p' ^& J   控糖真是辛苦的活啊而且还要坚持。不想让亲戚们知道我得病,我又在控制饮食。一出来吃饭,大家就劝我多吃, 还问我怎么吃这么少,是不是胃不好。大家这么关切,我不想透露病情,每次都弄得很尴尬。
2 j3 L1 d2 B2 D7 g) i, J9 q  * G! J0 H4 C/ }
   过了三个月左右吧,我觉得血糖稳定了,所以放松了警惕。饭量大了。运动少了。血糖不测了。大家都说我脸色好,身体棒。现在想来,那时候有些飘飘然,觉得自己已经没病了。
" i5 ?$ C( @' }/ X0 b  % l0 Q7 h! c5 C$ J: ^* t- R
   可是,有一次小区里的药房免费测血糖。我顺路测了,当时是早上,我还没吃早餐。结果测出7.6.天啊,吓死我了,赶紧去医院测糖化,结果是7.8,还测出了有高血粘症的倾向。顿时彻悟。重新开始了控糖路。
! k' H# f8 i( B$ F: r# h  : i, H0 q, e2 a8 ?* q4 {6 G
   我加强了运动,严格饮食控制,每天运动3个小时,我还特意买了血糖仪,计步器和食物秤。血糖才慢慢恢复平稳正常。
4 Z% }; X) V( C6 _% \; R  
, j% b& r4 X8 m  x  Z7 x2 L4 [   我每次测血糖都会做excel记录表,除了几次控制不住嘴巴,吃粽子吃月饼吃很多的几天,其他日子血糖都达标。
0 p" W! D( [8 Z: o( \  
# ~( K% D1 k; i3 {; r9 R   一年来,我累积了很多糖尿病相关知识,对血糖监测更严谨严格,没有盲目地降糖。在论坛里学到了很多知识,认识了很多糖友。大家对生活都充满正能量,我被感染了,在论坛多聊聊,感觉自己更有动力控糖了。& w+ }6 f! P/ i; l3 ^

: c% ^* d) e( e/ l   在饮食方面,因为有很多糖友的经验分享,我从盲目的节食到科学的选择食物没有费多少时间。我现在除了蔗糖含量高的和脂肪含量高的之外,啥都吃。以前只吃精米,现在会掺着粗粮,五谷一起吃。每晚吃100g水果加餐。作为曾经的肉食主义者,我现在每顿都要吃大量的蔬菜,肉食减量了。2 e" u6 t) s2 n$ i; p6 ~

4 p4 ]+ j1 e; \6 `* c* f   话说,电子秤没白买。每天吃的东西定量了,吃得安心了,血糖控制得也好。6 ~  q0 N& G, D3 Y9 }! P
  * l7 U2 Q7 j. E% a
   前些天,我去做了体检。血糖血压血脂都正常,肝功能和尿常规没出问题。哈哈。  ^0 h; S5 W4 z: K

8 h) S" a& D" {3 M+ E9 U   最深的体会就是:只要生活有规律,坚持运动,控制饮食,血糖就会平稳正常。说着容易,但要做到,很难。因为要面临太多诱惑。
) L* ]; I7 ^' F6 Y1 I  # p5 u, T: \3 O% c4 F1 p
   写这个记录,是为了展示我一年来的感想,更是为了警醒自己,要提高自制力,不要被诱惑害了!
# X, j" k; ~* m; X! W0 M2 ]& A8 t6 }
www.tnblt.com

升级   7.99%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

4 z5 K* i/ k9 _1 x8 X' g我觉得早餐后的血糖很容易控制达标~

升级   6.89%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

2 E" p' ^9 I& V  E; o. G
忧伤,我空腹正常,可是餐后不稳定,还不达标。

升级   67.5%

注册会员

你是糖前期逆转么?你确诊的时候不算高啊,我确诊时血糖15来着5 o  d! n1 k8 D

升级   19.25%

注册会员

是不是逆转不重要,重要的是现在能把血糖控制好,就够了。

升级   9.63%

注册会员

lz说的很有道理。不是不懂道理,就是控制不好这张嘴!

升级   3.5%

注册会员

谢谢你为大家提供经验哈,讲出自己的故事。很多糖友都经受着食物的诱惑,不是每一位都能抵制诱惑的,为你鼓掌!! f* U4 t2 k' z' ^( g

升级   26%

注册会员

熊猫爱竹子 发表于 2014-11-17 19:28
8 z! d8 P# X' {) t" ~lz说的很有道理。不是不懂道理,就是控制不好这张嘴!
6 {* }$ u# w: Q# c
所以这就是关键了。自制力很重要,美味和健康不可兼得,你要慎重考虑。

升级   6.88%

注册会员

学习了 多吃粗粮确实对我们自身好处很多呢 我现在也逐渐过的养生起来 而且吃了地瓜感觉拉屎更舒爽哈哈