糖尿病论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这一年来与糖尿病做斗争的心得体会

升级   6.89%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

0 G% H6 a5 a2 [/ d
和在这里大部分糖友一样,我从没想过会得上这个病。最开始我迷惘,失落,简直就像掉进黑洞一样。但没想到已经与疾病斗争了一年了。* c. f: C, L  z, b/ S
感谢这个论坛,在这里我认识了不少一同斗争的好友,我想我们一定会坚持斗争下去的。永不放弃。' _3 C5 `/ G+ B  d: ], n

; z  s, C  ~) F2 q+ Y5 C% x. h+ M/ I* Z我先来介绍一下自己吧。我是去年发现这个病的,现在28岁,是个自由职业者。* g3 N4 {8 r% L5 F
为了让你们更清楚地了解我的控糖生活,我就把我的日常po上来吧~& f9 Y5 u& r( B9 X

! n  c5 j5 M& {; ?" v+ W7 L我一般起的挺早,七点到七点十五 是我的早餐time~   , b2 z, e- O+ f2 W( G
          七点半到八点 我会到附近快走这半小时,有时偷懒就只是散散步3 |5 M7 I# L* t2 g  W7 u) U
          八点半到十二点 是我的工作时间 嘿嘿 因为是自由职业者 所以发发呆 放放松有时候也会
6 u4 x! G% T. j3 f+ x! Y          十二点十分到十二点半 是我专心享受午餐的时段啦0 X+ @# ~: @! u. S
          十二点半到四十五分 我会打座稳定下情绪: t# s5 u7 |( O& h4 r
          十二点四十五到一点十五 运动是不能少的 我在家安了些锻炼器材 动起来不成问题
7 s: I3 O" ]+ ^5 q2 ~$ D( b! c          一点到十五到两点 午睡
. {. Q  a7 l- k7 N, Z7 c+ N          下午两点到六点  工作7 B. Q& s1 M, u9 i- L2 S, Y( s
          六点十五到七点 晚餐  
  s9 a7 o! J% c, q4 c% u          七点四十五到八点半 运动 感觉人到了晚上比较精神呢 我的锻炼强度也会加大
+ ~% T8 W2 @" ]" l( v$ R/ J          八点半到十点  完成了人类保持干净放松需要的事 啊呀其实银家说的是洗澡看电视神马的啦
, M# D% K) R! `$ Z! j) x/ l          十点到十点半 打座 这是我放松的好途径
/ m* U2 V$ g4 J7 Q' l+ L          十一点 一定准时睡觉6 X/ {3 S3 ~( B

) [% c8 u, N1 o接下来,就是我所想要总结的重中之重啦!: I! c/ a! D7 S5 c  X
第一点,要保持好心情!!!!!/ |# c8 s2 B# w# A2 O" C
认识许多的糖人一生气发火血糖就冲冲往上飞,怎么都控制不下来。甚至有些有生气就喜欢乱吃东西的习惯,这些都是非常不好的。生气发怒会使血糖波动变大
8 p) {& Y+ O* v, a' T9 P- ~) C对我们是没有好处的,就算是平常人,生气多了也是会增加得病的风险。所以一定一定,要静下心来,时间会冲淡一切的~何必生气呢。我觉得打座就给了我很大的帮助6 t% @/ Z7 {, s+ {8 m2 y* g, O* l
你看 爸爸去哪了 里面的吴妈不也经常打座吗?这对自己的健康和生活和情绪十分有好处的。那些说自己容易冲动的糖友们可以考虑一下这个方法哦~
9 z$ B1 L  @' \+ [7 x- C+ k2 v' I! E+ K
第二点,管住嘴,迈开腿!!!' }% J5 F1 U0 x) D6 D6 S+ `
我想这是众所周知的事了,不要和我说这很难什么的,那其实只是因为你的努力不到位而已,毕竟世上无难事,只怕有心人啊。饮食和运动,对我们都是必不可少的。6 y1 o- Y, x$ |9 ]; O$ W
吃的东西要吃得清淡健康,品食物之甘美,尝运动之健体。一旦你的健康习惯养成,想要改掉就很难了。要知道什么该吃什么不该吃,如果你明知山有虎,偏向虎山行,那我只能说/ T# Y. \: `$ E
可怜之人必有可恨之处了!在吃之前先查一下升糖指数,热量什么的,可以帮助我们吃的健康,现在网络这么发达,度娘啥都知道的。还有你看我的作息表,注意了,不要空腹运动。4 j' q3 D4 G- ^3 @0 o
吃饱之后也要歇一下,不要马上动起来。运动也是需要坚持的,糖友们加油啊!8 \& B5 {5 f" {
0 T. J% U* V& `9 h/ q: T1 D
第三点,积极地与医生配合!!!6 U+ z* v. d6 x
虽说久病成良医,但你再怎么精通也不如医生系统学习过的,对吧。看到很多糖友对于吃药打针住院什么的挺排斥的,其实我想说,这并没有什么的,毕竟吃药啥的,也是为了自己的身体快速康复啊。与其再家里郁闷地拖着,不如早日去咨询医生,配合医生的嘱咐,这样的效果绝对比自己单打独斗要好得多。我就是个例子,听从了医生的嘱咐后,感觉还是挺健康的,血糖也很稳定,所以听医生的话很重要的。这首改编自周董的《听医生的话》献给你们哦~
. R, h7 \0 A; L8 E- X; E" L& @5 j6 u" e/ K5 X
第四点,做好定期检查!!!
: B% T0 ?9 k) x9 ~3 Z& @糖友们似乎对体检什么的怀抱有恐惧心理。其实我小时候也是,那时候总怕自己胖了所以很怕体检,光是站到称上我就厌倦得不得了。啊呀,不小心跑题了,其实,体检不是会给你带来坏消息的东西,这只是一个给你机会发现问题的途径,毕竟,你查,或者不查,问题就在那里,不离不弃。所以做好定期的检查是十分之重要的。我就挺经常去体检的,一来是看看自己身体被我调养的怎么样,二是看看有没有出什么问题,早发现,早解决嘛。建议大家三个月就去查一查,再不济也要半年去查一次,不能忘,不能拖。不要怕。还有经常测血糖值哦~$ j& b7 S& l" M4 c
6 ~* l0 }0 V, H4 O" i) j
我这一年的血糖控制得都挺稳定的。我也没觉得人生多沮丧神马的,除了得了这个病。我么还是和大家一样的呀~写了这么多,就是希望各位糖友们能一起加油,路不是非黑即白,一错到底的。只要你努力与之做斗争,上天也一定会给你好的回报的哦。过好自己的生活,积极地控制血糖,我们的明天依旧是那么灿烂美丽~
www.tnblt.com

升级   14.13%

注册会员

你说的很对!心态很重要,还有运动确实是必不可少的,我最近也还一直在努力,学习了!
5 N* N% D1 `% p, ~

升级   9.63%

注册会员

那你现在身体状况怎么样,用药量有减少吗?有告别药物了没?

升级   11%

注册会员

你没试过告别一下药物吗?我一直都希望能早日摆脱药物呢!!!这是多少糖友的梦啊

升级   6.89%

中级会员

热心会员灌水之王活跃会员

清新夏天 发表于 2014-11-21 17:27) U# E8 }' u1 M
你没试过告别一下药物吗?我一直都希望能早日摆脱药物呢!!!这是多少糖友的梦啊 ...
" N/ _) b1 B) Q
我有去问了下专家的 他的建议是最好不要停药 所以我也还有在吃药 其实这没什么的啊 只是控制血糖的一种手段嘛

升级   90.25%

注册会员

清新夏天 发表于 2014-11-21 17:27
8 G2 n+ @& Q2 V9 \0 H. H( K2 e你没试过告别一下药物吗?我一直都希望能早日摆脱药物呢!!!这是多少糖友的梦啊 ...
' o* R8 x* p/ L, L5 o/ j
人家不是在听医生的话积极配合治疗嘛 随便停药不好的 我之前加的一个群里面有一个对入院治疗很抵触的糖友,坚持裸奔不吃药 宁可少吃多动也不去住院,结果后边病情恶化已经不太妙了,他入院的时候血糖竟然到了30.。。当初刚查出来时才15的。还查出眼底有并发症。所以吃药不吃药其实不重要的,能控好血糖就好了嘛 这个故事 就当是提醒我们了

升级   9.63%

注册会员

; r1 n7 u! X7 ^' W: {: H/ J卤煮说的不错 学习了呢 不过感觉一般人没有卤煮那么有时间来做那么多运动呢 自由职业真是好

升级   26%

注册会员

6 m' S8 l+ @) ?- y总结的挺好的 向你学习 坚持运动

升级   6.88%

注册会员

- j- j) z& H# |
你很乐观 我要向你学习 坚持把血糖控制在正常范围内

升级   6.63%

注册会员

谢谢卤煮宝贵的经验 我也希望我能有你那样充裕的时间啊 这样也能方便运动了